Berbahagialah  Anda yang berprinsip tiada hari tanpa makanan pedas  karena kegemaran  ini bisa berbuah manis untuk kesehatan. Rasa pedas di  lidah bukan hanya  efektif menambah nafsu makan, tapi juga berkhasiat  mengatasi sejumlah  keluhan penyakit.
Selama   berabad-abad, cabai telah digunakan sebagai obat untuk peradangan  serta  melancarkan sirkulasi darah. Faktanya, dengan darah yang mengalir  lebih  cepat, tubuh akan lebih cepat menggantikan sel-sel yang rusak  dan juga  mengeluarkan toksin dari tubuh.
Tentu   saja, makanan pedas ini harus dikonsumsi secara bijaksana, terutama   jika Anda memiliki perut yang sensitif atau tidak bisa menoleransi   makanan pedas.
Berdasarkan beberapa penelitian, cabai dan makanan pedas memiliki banyak khasiat, berikut di antaranya.
1. Menurunkan berat badan
Cabai   mengandung capsaicin yang akan mempercepat metabolisme dan membantu   tubuh membakar kalori lebih cepat. Hal ini terjadi karena capsaicin   meningkatkan temperatur tubuh dan berperan dalam meningkatnya detak   jantung. Lebih jauh, studi menunjukkan orang yang hobi makan pedas   biasanya makan dalam porsi sedikit sehingga berat badan lebih terjaga.
2. Menyehatkan jantung
Cabai   menyehatkan jantung dengan cara mencegah pembekuan darah. Penelitian   juga menunjukkan kadar kolesterol jahat/LDL bisa mencegah oksidasi yang   bisa menyebabkan penyumbatan pembuluh darah. Capsaicin juga efektif   melawan inflamasi, yang telah diidentifikasi sebagai faktor risiko   penyakit jantung.
3. Melancarkan sirkulasi
Makanan   pedas akan melancarkan sirkulasi dan menurunkan tekanan darah. Cabai   juga membantu menguatkan dinding pembuluh darah karena kandungan vitamin   A dan C-nya.
4. Antikanker
Banyak   penelitian menunjukkan konsumsi teratur makanan pedas akan mengurangi   risiko kanker. Capsaicin memperlambat pertumbuhan sel kanker dan pada   banyak kasus sel-sel kanker mati tanpa merusak sel sehat di sekitarnya.
5. Meningkatkan fungsi cerna
Manfaat   cabai dalam saluran cerna adalah meningkatkan sirkulasi darah di perut   dan meningkatkan lapisan mukus. Capsaicin juga membantu membunuh   bakteri H.pylori penyebab   sakit maag. Akan tetapi jika Anda mengalami heartburn (rasa panas)   setelah makan pedas, cobalah tablet antiacid yang akan menetralisir asam   di lambung.
6. Flu
Capsaicin   membantu meningkatkan pengeluaran keringat dan menghilangkan gejala  flu  yang mengganggu. Makanan pedas juga akan membantu membuka jalan  napas,  mengurangi sinusitis, dan gejala flu lainnya.
7. Tidur nyenyak
Peneliti   dari Australia menemukan orang yang rutin mengasup makanan pedas lebih   mudah tidur. Mereka juga cenderung bangun lebih pagi dan lebih segar.
8. Menjaga mood
Cabai   merah meningkatkan level endorfin dan serotonin yang menghilangkan   nyeri dan memberi perasaan nyaman. Hormon ini bisa berlaku seperti   pelawan stres dan depresi.
9. Melancarkan pernapasan
Makanan   pedas bertindak seperti espektoran dan membantu penderita asma,   bronkitis kronik, sinusitis, dan penyakit pernapasan lainnya bernapas   lebih baik.
    noreply@blogger.com (Haidar) 04 Jan, 2012
 
-
Source: http://foto-menarik.blogspot.com/2012/01/9-keuntungan-sehat-makan-makanan-pedas.html
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com
 
No comments:
Post a Comment
Terima Kasih telah mampir di BLog ane
bila Berkenan, Komen yah tapi jgn spam ^^
Bila anda Mengopi artikel-artikel yang ada pada blog ini
Mohon disertekan Sumbernya agar Blog indonesia maju dan bebas dari Plagitisme ^^